Фонд друзей балтийской нерпы

Фонд содействия сохранения морских млекопитающих «Фонд друзей балтийской нерпы» был зарегистрирован в Санкт-Петербурге в сентябре 2014 года.

Главная цель фонда – сохранение редких морских млекопитающих Балтийского региона. В приоритете – спасение субпопуляции балтийской кольчатой нерпы Финского залива. На базе Центра изучения и сохранения морских млекопитающих специалисты фонда также работают и с другими видами морских млекопитающих нашего региона – балтийским серым тюленем и ладожской кольчатой нерпы.

Направления деятельности:
  • Исследование субпопуляции балтийской нерпы Финского залива
  • Оценка антропогенных и климатических факторов риска, минимизация их влияния
  • Сохранение среды обитания балтийской кольчатой нерпы
  • Взаимодействие с прибрежными службами, компаниями и организациями, а также с отдельными гражданами, живущими или работающими на Финском заливе.
  • Реабилитация щенков морских млекопитающих, преждевременно оторвавшихся от самок.
История спасения тюленей и нерп Балтийского региона началась в 2007 году – тогда ей занималось некоммерческое партнерство «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». А в 2013 году, который в России был объявлен Годом охраны окружающей среды, НП «ЦРММ», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и агентство по связям с общественностью «2PR» вместе приступили к работе над трехсторонним проектом «Помогаем ластоногим».

Первым шагом нашего пути стала реабилитация. За два сезона существования проекта «Помогаем ластоногим» было спасено 34 животных – четыре ладожских кольчатых нерпы, пять балтийских кольчатых нерп и 25 балтийских серых тюленей. Лечение проходило на не задействованных в производственном процессе помещениях петербургского Водоканала на территории очистных сооружений поселка Репино.

И тогда стало понятно: реабилитация – это очень наглядный процесс, позволяющий рассказать широкой аудитории о проблемах морских млекопитающих Петербурга и Ленинградской области. Однако этого недостаточно: необходимо проводить масштабные исследования, изучать субпопуляцию балтийской нерпы и вырабатывать меры по сохранению их среды обитания.
Made on
Tilda